Repas céréales petit déjeuner

Pour le petit déjeuner une recette de repas aux céréales que j’ai élaboré pour les personnes qui ont des intolérances au gluten aux produits laitiers.

 

 

 

Le sarrasin : Non seulement ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels, mais elles posséderaient de nombreuses propriétés santé, riche en fibres solubles et en composés antioxydants, magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, Vit B1, vit B2, vit B3, vit B5, vit B6.

Les graines de chia : riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linoléique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (AGL), un oméga-6, ce qui ajoute à leur intérêt. Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.

Les graines de lin : Les graines de lin constituent une source d‘acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3. Traite la constipation chronique, de l’hypertension, prévient le risque de cancer du sein, diminue l’intensité des symptômes des voies urinaires et soulage les symptômes.

Poudre de racine de macca : plante vivace maraîchère, apparentée au radis et au cresson de jardin (crucifères), qui ne croît que sur certains hauts plateaux des Andes (3 500 m à 4 500 m d’altitude) au Pérou et, dans une moindre mesure, en Bolivie.
Elle réduit les symptômes de la ménopause, stimuler le système immunitaire,tonifier l’organisme, soulager le stress.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Céréales naturelles

Préparation pour un mois dans une boite hermétique.

Séparément moudre :
150 gr de graines de lin
50 gr de graines de chia (facultatif)
100 gr de noisette moulues ou noix coco râpée (facultatif)
300 gr de sarrasin, peut être mixer en 2x
50 gr poudre de graine de macca (facultatif)
50 gr lucuma (riche en fer et fibre) (facultatif)
50 gr de levure naturelle (facultatif)
50 gr de lupin comestible

Si vous avez un appareil à moudre les graines c’est la meilleure solution, mais sans cet appareil on peut utiliser un robot ménager, il faut seulement ne pas faire chauffer la masse a moudre, en réduisant la quantité et en mixant à haute vitesse, pas petit coup rapide, ou en moudant avec un moulin à café manuel.
Mélanger le tout dans une boite hermétique, se conserve 1 mois, peut-être plus mais peu devenir rance.

Variante on peut y ajouter
50 gr de cacao amer en poudre ou en morceau et mixer
3 cs de vanille en poudre

Notre corps l’assimile mieux avec un lait végétaux, du yaourt, un yaourt végétal, une crème, saupoudrer un dessert, des fruits, …
Mixer avec un smoothie, mixer a des fruits

 

Exemple :

un petit déjeuner express:
2 cs de ce mélange
2 dl de lait amandes, puis mixer légèrement
1 cc d’huile de lin ou colza
Laisser gonfler 3min
puis ajouter :
1 pomme
1 banane mûre

Variante avec d’autres fruits : pêche, poire, abricot, manque, ananas, selon la saison
des fruits secs : abricot, pruneau, raisins etc…

un dessert:
pour 4 personnes

4 cs de ce mélange
1 cc graine de chia ou graine de lin
200 gr de framboise surgelé (riche en fibre, en antioxidant)
4 dl de lait végétaux

Mixer  et verser dans des verrines, déposer au réfrigérateur quelques heures
un dessert a emporter car devient solide grâce à la graine de chia
on peut y ajouter aussi une petite banane mûre