Sauce à salade verte

Sauce à salade

3,5 dl d’huile (tournesol, olive, colza, lin, cameline,..)  (pépin de raisin, carthame, …)
2 dl vinaigre blanc ou de pommes miel ou autres selon vos goûts
0,7 dl de bouillon de légumes chaud

3 cs de moutarde forte
2 cc thé de sel fluorer

1 cs d’épices à salade
1 cs de marjolaine séchée
1 cs d’herbe d’Italie (ou thym)
2 cs de persil séché
2 cs ciboulette séchée

1 cs de curry
1 cc café de curcuma facultatif
12 tours de moulin de poivre
1 cc gingembre moulu facultatif

Selon les goûts en condiment, j’ajoute
2 CS d’huile végétale de sésame parfumé aux piments
(fait maison, recette sur le site)

Mixer à grande vitesse au mixer, 5 min.

Verser dans une ancienne bouteille en verre d’huile d’olive verte ou brune

En effet, le vinaigre, l’huile, la moutarde, le sel et le poivre se conservent tous très bien à température ambiante.

Mais lorsqu’ils sont mélangés à d’autres ingrédients, il est préférable de la stocker au frais.

L’eau chaude sert à homogénéiser et rendre crémeuse la sauce pour une meilleure conservation,  car les éléments chauds et sel et vinaigre conservateur sont assemblés à grande vitesse. 

L’huile de tournesol est donc d’origine végétale (tocopherol et helianthus annuus seed oil) qui évitent aux corps gras de rancir.

La seule raison de conserver une vinaigrette au frigo serait qu’elle contient des herbes, de l’échalote, de l’ail, du jus de citron, frais on peut la mettre au frigo, dater, se garde en tout cas 1 mois.