Le chia (prononcé kia) est une plante herbacée originaire du Mexique qui appartient à la famille des sauges. Le terme chia est dérivé de chiyan qui désigne la sauge en nahuatl, la langue des Aztèques.
Les bienfaits des graines de Chia sur la santé
Un effet coup-faim
Les graines de Chia aident à la perte de poids. Chaque graine est recouverte d’une fine pellicule de fibres solubles, qui va former une sorte de gel au contact d’un liquide (eau, lait…) et sera capable d’absorber au moins 7 fois son poids en eau. Cette augmentation du volume dans votre intestin va alors contribuer à la sensation de satiété, vous aurez donc moins envie de grignoter entre les repas.
Une meilleure digestion
Les fibres et les minéraux que contiennent les graines de chia facilitent le transit et la digestion.
Des os et des dents plus solides
La graine de Chia a une teneur élevée en calcium : une portion de 10g recouvre 18% de l’apport quotidien recommandé en calcium. Le chia aide au renforcement de la solidité des os et des dents. Pour les personnes intolérantes au lactose, les graines de Chia vont devenir leur allié.
Une arme anti-insomnie / un sommeil régulé
Le tryptophane est un acide aminé que l’on trouve dans la graine de Chia qui augmente les niveaux de sérotonine et mélatonine, les deux hormones dites « hormones du sommeil » et aide à retrouver un sommeil réparateur.
Un substitut aux œufs
Les graines de chia représentent une véritable alternative aux œufs grâce à ses vertus gélatineuses évoquées. L’œuf sera remplacé par : 1 cuillère à soupe de graines de Chia ajoutée à 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de l’incorporer à vos recettes.
Une source de protéines
La graine de Chia renferme environ ¼ de protéines complètes contenant 9 acides aminés essentiels, les mêmes que l’on dans viande.
Une graine sans gluten
A l’heure où les produits « sans gluten » se multiplient, la graine de Chia présente toutes les vertus des céréales sans aucune trace de gluten
Une arme contre les maladies du cœur
La teneur élevée en antioxydants des graines de Chia aide à combattre le cancer et les maladies cardio-vasculaires et régule la pression artérielle C’est un bonus essentiel et naturel pour la santé
Un corps et un esprit en meilleure santé
La graine de Chia, parce qu’elle riche en huile végétale et donc en Oméga 3, est un atout naturel. L’acide gras oméga 3 a un pouvoir anti-inflammatoire qui aide à lutter contre le diabète, l’obésité, la dépression et l’arthrose.

Valeur pour100 grammes
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Calories 486 |
Lipides 31 g | |
Acides gras saturés 3.3 g | |
Acides gras poly-insaturés 24 g | |
Acides gras mono-insaturés 2.3 g | |
Acides gras trans 0.1 g | |
Cholestérol 0 mg | |
Sodium 16 mg | |
Potassium 407 mg | |
Glucides 42 g | |
Fibres alimentaires 34 g | |
Protéines 17 g |
Vitamine A | 54 IU | Vitamine C | 1.6 mg |
Calcium | 631 mg | Fer | 7.7 mg |
Vitamine B12 | 0 µg | Magnésium | 335 mg |