Pâtes levées

Tresse – Cuchaule – Pains – Pizza – Rosace aux pommes –

Tresse

a réalisé à la main, vite fait

Pour la pâte :
1/2 cube de levure fraîche
1 cs de sucre      dissoudre la levure dans le sucre dans une tasse, laisser un moment lever pendant que vous préparer le reste

Dans une casserole tiédir 3dl de lait avec 65 gr de beurre

Dans un bol, tamiser 
500gr de farine T55 ou Mbudjet ou farine a tresse
1 cc de sel

Verser le lait tiède dans la farine, y ajouter le levain, malaxer avec les mains la pâte, puis verser la sur le plan de travail et pétrissez-la pendant environ 10 min, elle ne doit plus coller à vos mains.
Mettez la dans le plan recouvert d’un linge à protéger des courants d’air.     Laisser doubler de volume.

Puis prenez la  malaxez la un petit moment sur le plan de travail avec les main séparer la en deux, rouler en faire deux pâtons de la même longueur et épaisseur.

Placer les 2 rouleaux l’un sur l’autre en croix et commencé à tresser.  Une fois tressé, posez la dans une plaque de cuisson huiler.
Mettez là demi heure au frais pendant ce temps chauffer votre four a 220°C. lorsque votre four est chaud, dorer la tresse avec un peu de lait ou 1 jaune d’oeuf, placer dans le four une tasse d’eau chaude pour créer un peu d’humidité, baisser le à 200°C et enfourner votre tresse pendant 40min.

A la sorti du four retourner votre tresse et taper dessous si elle sonne creux elle est cuite.

tresser

On peut également réaliser une tresse en remplaçant la faire blanche par de la farine d’épeautre complète ou en faisant une pâte blanche et une pâte brune pour nous aider a apprendre a tresser comme la photo ci dessus.

La cuchaule
Même recette que la tresse mais en ajoutant dans le lait 1 sachet de 2 gr de safran
La forme sera une boule aussi dorer a l’oeuf

Plusieurs recettes de pain, certaines vous conviendront mieux que d’autre:
Le principe de fabrication reste le même.2016-10-04-18-35-22

Pain à l’épeautre

Préparer le levain:
10 gr de levure fraîche
1 cs sucre complet
mélanger dans une tasse ces 2 ingrédients
une fois que votre préparation est prête elle doit former quelques bulles d’air

Dans un bol ou robot
200 gr épeautre complète
1 cc sel
50 gr graines de lin et sésame
1 cs de miel
2 cs de yogourt nature sans sucre ou soja
1,5 dl lait amande tiède 33°C
Mélanger tous les ingrédients, ajouter le levain.
si votre pâte colle ajouter encore un peu de farine, certaines farines absorbent plus ou moins le liquide.
Malaxer pendant 10 min votre pâte sur le plan de travail, remettez le dans le bol couvert d’un linge , ne doit pas prendre de courant d’air, laisser au moins 1h30.
La pâte doit doubler de volume.
Si la pâte n’a pas doubler soit vous avez pas assez mis de liquide, ou trop de farine ou le lait trop chaud, mieux vaut mettre moins chaud mais pas froid.
prendre la pâte la malaxer un moment ( l’aplatir avec un rouleau pour sortir l’air elle montera mieux la deuxième fois), former le pain voulu, poser dans une plaque huilé puis poser la au frigo le temps que votre four chauffe minimum 15 min.
Préchauffer le four à 250°C , puis au moment d’enfourner poser dans le four une tasse (jamais de plastic) d’eau cuisante, elle donnera un peu d’humidité aide à la cuisson.
Si vous faites une tresse dorer la pâte a l’oeuf ou au lait et pour tous les pains badigeonner d’eau tiède puis vous pouvez saupoudrer de graines de sésames, pavot, …

Cuisson à 200-220°C pendant 40 à 50 min, mais la durée dépend de la forme de votre pain, si vous avez former de petits ballon 30 minutes suffisent

Le pain est cuit lorsque vous taper sur le dessous et qu’il sonne creux

Si vous avez une pâte très lisse collante après l’avoir mélanger, laisser la lever dans le bol puis après lever écraser la avec vos main et verser la dans un moule à cake graissé.

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Pâte à pizza
pour 2 pizza
250 gr de farine blé à l’italienne ou sarrasin
1,6dl  eau tiède 29°
5 gr de levure fraîche
2 cs huile olive
5 gr de sel
possible d’y ajouter 1cs des herbes italiennes

La pâte doit être très élastique . Laisser reposer 1-2h
Puis la travailler un peu, la partager à la main en 2 boules
L’étendre à la main ajouter 2 cs de graines de sésame et la garnir
(tomates concassés, ail, légumes, poivron, rondelle de piment,ananas, fines herbes: estragon, basilic, mozarella)

Préchauffer four à 300°C ou mieux pierre de cuisson
cuire 5 min sur pierre de cuisson

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Rosace aux pommes ou pain aux raisins