Petit-déjeuner

Le matin, ton organisme a besoin d’une alimentation pour lui donner de l’énergie.
4 choses : des fibres,  des vitamines, des minéraux, des glucides complexes.
Les glucides aident avec les protéines, à faire monter lentement le taux de glycémie et à le maintenir. Ils rassasient pendant longtemps et augmentent le niveau de concentration. Surtout, ils apportent une énergie essentielle à l’organisme après une longue nuit sans manger.

Il reste encore à déterminer la source des glucides complexes. Il est préférable par exemple de recourir à des produits à base de céréales complètes crues, des fruits et des légumes crus.
Parfaitement adapté aux besoins matinaux du corps, il pourrait se présenter ainsi :
Un bout de pain à base de céréales complètes ou un muesli pauvre en glucides.
Un yaourt nature pour harmoniser la flore intestinale et renforcer le système immunitaire.
Des fruits et des légumes crus comme sources de vitamines, le matin ont à le temps de digérer. Les légumes cuits seront à privilégier, plutôt le soir, en potage.
Un corps gras essentiel sous forme de beurre ou d’huile végétal.
Ainsi le corps est satisfait et prêt pour démarrer une journée pleine d’énergie.

Déjeuner aux framboises

2,5 dl lait végétal
4 cs huile de lin de premier pression a froid
6 cs du mélange céréales ci-dessous
1 banane mûre
1 pomme mûre
1 tasse 3 dl framboises surgelé hors saison 200 gr  Riche en anti-oxidant, fibres

Mixer au bamix, le tout et servir.
Ou verser dans un pot a confiture avec couvercle, vous pouvez l’emmener au travail.
On peut préparer pour 3 jours dans des pots a yogurt en verre et garder au frigo.

On peut ajouter d’autre fruit en morceau au fond du pot avant de verser ex: des cubes d’ananas frais, abricot, pêche, framboise, myrtilles, cassis, …  les kiwi et fraises ajouter au dernier moment, à cause de leur acidité.

Saupoudrer de graines de courges et tournesol, noisettes, amandes, noix entières…

Déjeuner aux poires et café céréales

2,5 dl lait végétal
4 cs huile de lin de premier pression a froid
6 cs du mélange céréales ci-dessous
1 banane mûre
1 poire 
2 cs de café de céréales épeautre

 

Déjeuner aux cassis ou myrtilles 

2,5 dl lait végétal
4 cs huile de lin de premier pression a froid
6 cs du mélange céréales ci-dessous
1 banane mûre
1 poire mûre

1 tasse 3 dl cassis surgelé hors saison 200 gr  (riche en fibre)

Déjeuner au cacao 

2,5 dl lait végétal
4 cs huile de lin de premier pression a froid
6 cs du mélange céréales ci-dessous
2 cs cacao amer ou sans gluten
1 banane 

Déjeuner aux mûres

2,5 dl lait végétal
4 cs huile de lin de premier pression a froid
2 cs du mélange céréales ci-dessous
1 banane 
1 tasse de 3 dl = 200gr mûres (Fruit de la ronce) (riche en fibre)

 

Céréales naturelles  préparation pour 1 mois, dans une boite hermétique
40 gr de graines de caméline (graines)
100 gr de noisette moulues ou noix coco râpée (oléagineux)
60 gr de lupin comestible (légumineuses)
300 gr de sarrasin (céréales)
60 gr de graines de sésame
60 gr de psyllium brun ou blond
60 gr de graines de chanvre

pas nécessaire graine de chia, car la graine de lin égrugé a les même bienfaits et elle est cultivée chez nous.

Ne pas moudre ce mélange car une fois imbiber et mixer  bamix) vous obtiendrez un mélange homogène. 

Anciennement, je mixais a froid, mais cette étape n’est plus nécessaire.

Mélanger le tout dans une boite hermétique, se conserve 1 mois, peut-être plus mais peu devenir rance.

 

Notre corps l’assimile mieux avec un lait végétaux,un yaourt végétal, saupoudrer un dessert, des fruits

pêche, poire, abricot, manque,figue fraîche, ananas, selon la saison ou des fruits secs : abricot, pruneau,dattes, raisins etc…

un dessert à l’extérieur à emporter  (céréales)

1 cs de ce mélange par personne
1 yaourt nature
fruit…

 

 

                                         Aliment essentiel pour le petit déjeuner

La nuit le corps est au repos à jeun toute la nuit, le sarrasin apporte tous ses bienfaits pour lui donner l’énergie nécessaire pour la journée.

 

Le sarrasin  est riche en protéines, il contient tous les acides aminés essentiels.  De nombreuses propriétés santé, riche en fibres solubles, en antioxydant, magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, Vit B1, vit B2, vit B3, vit B5, vit B6.
Les bienfaits un allié des probiotiques, son action améliore la flore intestinale et contribue à renforcer le système immunitaire. Il facilite la perte de masse grasse au niveau abdominal et améliore les performances sportives et intellectuelles.
Sa richesse en nutriments, son goût puissant, son absence de gluten  font du sarrasin un produit sain, sans aucun point commun avec le blé ou les céréales en général.  Le sarrasin est une plante mellifère que les abeilles adorent butiner donnant un miel au goût fort.  Il contient de la rutine, un composé antioxydant de la famille des flavonoïdes, d’une action vitaminique protégeant de la fragilité capillaire. Elle favorise aussi une bonne circulation sanguine aide à prévenir les varices et autres problèmes de circulation sanguine.

 

Les graines de lin  constituent une source d‘acide alpha-linolénique (AAL), une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-3.

Les bienfaits de la graine de lin elle traite la constipation chronique, de l’hypertension, prévient le risque de cancer du sein, diminue l’intensité des symptômes des voies urinaires et soulage les symptômes.

Les graines de chez nous ont les mêmes bienfaits que les graines importés, comme le super chia qui a peu de différences au niveau nutritionnel avec notre graine de lin.

Les graines de caméline Commune de la graine de lin Une huile très sensible, oxydatif, il est recommandé de se procurer l’huile de cameline en petits contenants. Une huile artisanale pressé à froid. Riche en vitamine E, Oméga 3 et 6, au saveurs végétale avec un goût d’asperge,  l’huile de caméline est un partenaire santé idéal au quotidien.

Les  huiles sont nécessaires pour maintenir l’organisme en bonne santé,  fournir de l’énergie et apporter des nutriments essentiels au corps. Bien sûr, il ne faut pas en abuser mais prêter attention à la quantité et à la qualité de ce que nous ingérons. En raison de leur composition, toutes les graisses et les huiles ne se valent pas.

Les bienfaits elle est anti-inflammatoire, équilibrante nerveuse et émotionnelle, prévention des MCV. Absorber avec parcimonie l’huile de cameline en cas de traitement anti-coagulant, du fait de ses propriétés antiplaquettaires et vasodilatrice.

 

Le psyllium aussi appelé plantain des Indes. Le mucilage du psyllium forme un gel protecteur sur la paroi de l’estomac et des intestins donc pas irritant, bien au contraire est régulateur du transit que laxatif, le psyllium n’est pas un aliment mais une plante, il n’est pas assimilé par l’organisme.

Les bienfaits il combat la constipation; réduit le taux de cholestérol sanguin, traite la constipation, la diarrhée, les maladies inflammatoires des intestins; réduire les taux de cholestérol et de glucose sanguins et prévenir la maladie coronarienne.

 

Comparaison  teneur record en magnésium  Manger chaque jour une tablette entière de chocolat noir vous apporterait 170 mg de magnésium. Le sarrasin apporte plus de 230 mg de magnésium pour 100 g (l’équivalent d’un bol).

Les céréales complètes . Le blé, le riz sont des céréales complètes ont conservé leur enveloppe extérieure et leur germe sont plus riches en fibres et en minéraux que leurs homologues raffinées. Les fibres sont essentielles pour prévenir certains troubles comme les maladies cardiovasculaires ou le diabète.

Les céréales complètes permettraient de vieillir en bonne santé et d’allonger son espérance de vie.  Le risque de décès des sujets qui consomme le plus de fibres était réduit de 22 % par rapport à celui des personnes qui en consomment le moins.

Les chercheurs ont également relevé un risque réduit de maladies respiratoires et cardiovasculaires tant chez les hommes que chez les femmes.

 

De nombreux autres avantages pour la santé : Réduit l’appétit, aidant les personnes en surpoids à maigrir car il est riche en fibre.  Son efficacité pour réduire le taux de cholestérol ainsi que la glycémie.

Soigne la diarrhée : cela peut paraître contre-intuitif mais c’est qu’il absorbe les excès de liquide dans les intestins.

Soigne les maladies inflammatoires de l’intestin : syndrome du côlon irritable, diverticulites, ulcère duodénal, fissure anal.

Ne provoque pas de ballonnements ni de flatulences, contrairement aux fibres

Aucun effet stimulant sur l’intestin prit à long terme, ce qui évite les ennuyeux phénomènes d’accoutumance des laxatifs pharmaceutiques ou des tisanes de séné et de bourdaine qui absorbées trop souvent : désactivent les mécanismes naturels de mouvements intestinaux appelés « péristaltisme » et donc aggravent la constipation à long terme.

Les graines de chia sont riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linoléique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (AGL), un oméga-6, ce qui ajoute à leur intérêt. Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants. Chez nous on peut facilement la remplacer par la graine de lin.

Poudre de racine de maca. Une plante vivace maraîchère, apparentée au radis et au cresson de jardin (crucifères), qui ne croît que sur certains hauts plateaux des Andes (3 500 m à 4 500 m d’altitude) au Pérou et en Bolivie.
Elle réduit les symptômes de la ménopause, stimuler le système immunitaire, tonifier l’organisme, soulager le stress.
Le mélange des plantes utilisées chez nous apportent les mêmes bienfaits de cette plante.

 

Gardons à chaque région ses aliments. Apprenons déjà à connaître ce qui poussent dans nos régions. Utiliser le bateau, l’avion pour transporter ce ,qui servent de nourriture dans ses pays pauvre, laissons leur nourriture. Nous avons encore beaucoup de découverte….

Le quinoa a été enlever aux indigènes pour le bien des pays riches par des promoteurs industriels qui ont penser qu’à leur porte-monnaie.

 

2 réflexions au sujet de « Petit-déjeuner »

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