Birchermüesli

Recette originale du birchermüesli

Le muesli ou musli est un mélange de céréales et de fruits secs.
Il est habituellement consommé au petit déjeuner mélangé à du lait, du yaourt, ou encore du lait de soja.
Il est originaire de suisse alémanique encore très répandu.
Il est aujourd’hui présent jusqu’aux grandes tables de l’hôtellerie haut de gamme.

Maximilian Bircher-Benner né en 1867 à Aarau et mort en 1939 à Zurich était médecin et diététicien suisse. Il a composé sa recette dans les années 1900 et de muesli signifiant littéralement « petite purée 

Le hasard d’une promenade en montagne a amené le docteur Bircher à partager le repas d’un berger, fort alerte malgré son grand âge, repas composé de blé écrasé dans du lait, sucré au miel et accompagné d’une pomme. C’est ainsi qu’il découvrit le muesli et le préconisa dans les régimes qu’il proposait aux patients de sa clinique.
Au départ surtout connu dans les milieux « santé », puis sportifs, particulièrement de montagne, de randonné.
Recette originale du docteur Berner Bircher, 1personne :
tremper 1cs  flocons d’avoine dans 3 cs eau froide
ajouter 1cs jus de citron et 1 cs lait condensé sucré
mélanger avec 200 g de pommes  râpées (y compris la peau et les pépins(non traitées))
saupoudrer 1cs noisettes ou d’amandes râpées