Pesto maison

Pesto maison
2 tasses de basilic
2 branches de thym
2 branches de marjolaine
1 t pignon
2 gousse d’ail rôti léger dans une poêle sans graisse
1 t huile olive ou colza,, tournesol, pressé a froid et bio
1 jus de citron bio
1 zeste
½ cc sel
2 t moulin de poivre
1 pt couteau de curcuma
piment facultatif

Mixer le tout dans un mixer, attention a ne pas faire chauffer les ingrédients en mixant.
Verser dans un pot a confiture, se conserve 3 mois au réfrigérateur dans le pot fermer.

Contrôler la texture plus liquide en ajoutant plus d’huile.

Conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur 2-3 mois

Servir pour accompagner des pâtes ou un risotto ou des légumes.

Variante :  On peut ajouter de la roquette, des épinards ou d’autres fruits oléagineux en place des pignons

Facultatif: ajouter 200gr de parmesan , se conserve moins longtemps, 1 mois, plutôt saupoudrer les légumes ou les pâtes  de fromage au dernier moment
Pour un bol de pâte, 1 cs a soupe suffit..

Si vous le désirer le mélange plus liquide, ajouter un peu plus d’huile à la préparation.