Velouté au brocoli
Recette pour 6 personnes
Sauce béchamel potage :
2 cs huile olive
1 cs farine au petit épeautre
Chauffer légèrement l’huile
ajouter la farine, bien remuer
hors du feu ajouter
1,5 dl lait froid ou lait végétal
puis ajouter 1,5 dl eau tiède
le tronc de brocoli emincée
sel, poivre, muscade
Mijoter 20 min, mixer
Dans une autre casserole:
1 cs huile de colza
1 oignon
Suer l’oignon , puis ajouter
60 gr de pois chiche trempé 12h
ajouter 5 dl eau et mijoter 30 min
puis ajouter
5 gousses d’ail
50 gr de poireau vert coupé en rondelles
50 gr de poivron rouge découpé en cube
ou 1 cm de piment séché
300 gr petit bouquet de brocoli
Rassembler les 2 préparation et mijoter encore 10 min
Ne pas mixer.
Rectifiez l’assaisonnement, Servez
Variante:
Velouté aux brocolis
1 brocoli, séparé le tronc des bouquets
1 petite rave
déchets du brocoli : tronc légèrement pelé
1 oignon
1 cs huile colza
60 gr de pois vert séchée, trempé 6h
20 gr d’amande trempé 6h
(pour enlever l’acide phytique)
1 morceau de poireau
1 cm de piment séché
2 gousses d’ail
Faire revenir l’oignon, le poireau, la rave dans l’huile, les pois vert,
ajouter 5 dl eau, mijoter environ demi heure.
Ajoutez le piment et l’ail. Mixer.
Ajouter 3 dl de bouillon de légumes si nécessaire
Ajoutez de petits bouquets de brocoli
les amandes hachées grossières, rectifiez le goût
sel, poivre, 1 pincée de curry,
fines herbes sèches ou congelés
Servez