Pâte sans gluten au psyllium

Pâte au psyllium
150 gr farine de riz
150 gr fécule de pomme de terre
1 cs psyllium
1 pincée de sel
1 cc levure sans gluten
1 œuf
100 gr d’eau + 60 gr d’eau
50 gr d’huile végétale : huile d’olive, huile de sésame, huile de pépin de raisin…)

Préchauffer votre four à 200°C

Dans un saladier, mélanger le psyllium et l’eau. Afin que le psyllium prenne le temps de gonfler, laisser reposer le mélange pendant 10 de minutes.
Dans un second saladier la farine, la fécule, la levure et le sel, ajouter l’huile et l’œuf. Y ajouter le 1° mélange et ajouter les 60 g d’eau.
Travailler la pâte avec vos doigts puis envelopper là dans un torchon sec.
Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.
A l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte d’une épaisseur de 1 cm.
Placez-la dans un moule et garnissez-la suivant vos goûts.

Cuisson au four 40 min.

Pour une pâte au psyllium sucrée, vous pouvez y ajouter 1 cc de miel.
Cependant, ce n’est pas obligatoire : la garniture suffira à sucrer vos desserts.

Variante :
Ajoutez-y des herbes fraîches (ciboulette, persil, thym, menthe, …), du piment d’Espelette, du curry, du gingembre, du fromage râpé, etc.
Du cacao, de la cannelle, des copeaux de chocolat, des écorces d’orange ou des zestes de citron, etc.

Une recette basique en cuisine mais surtout incontournable pour nos tartes : servies de l’apéritif au dessert, elles peuvent se décliner à l’infini et ravir chaque papille.