La chlorophylle

La chlorophylle  est anti-fatigue – antioxydante – anti-inflammatoire – énergétique – oxygénant – cicatrisante  – prévient les infections. 

C’est le pigment qui donne la couleur verte aux végétaux.

– sa structure chimique est très proche de celle de nos globules rouges

– c’est le sang vert de la plante, le magnésium

La chlorophylle transforme la lumière en oxygène : en énergie, sous forme de glucides grâce à la photosynthèse. Elle permet à la plante de se nourrir et vous de prendre de l’énergie.

Elle est riche en nutriments : vitamines E-C-A-K, magnésium, fer, phosphore, chrome, calcium, zinc, sélénium, potassium, cuivre et en protéines végétales. 

Elle disparaît rapidement à l’air libre et en cours de cuisson donc préférez consommer vos aliments rapidement, crus ou très peu cuits. Quand les fanes des légumes que vous achetez sont encore fraîches, cuisinez-les.

L’avantage d’en consommer pour notre santé :
Elle nettoie notre organisme de ses toxines.

Elle purifie le foie contre les toxines digestives.

Elle réduit les ballonnements et les gaz.

Elle élimine les mauvaises odeurs de votre corps, par exemple : sueur, urine, haleine.

Elle nettoie de vos intestins et lutte contre la constipation et cela améliore le transit intestinal.

Elle nettoie votre corps de ses mycoses.

Elle nettoie le corps des métaux lourd.

Elle permet de lutter contre l’acidité de votre corps.

Elle protège le système immunitaire et permet de retarder le vieillissement.

Elle accroît votre vitalité générale et permet de lutter contre l’anémie. Elle améliore la circulation sanguine.

Elle diminue l’hypertension et les taux de cholestérol et de glycémie dans le sang.

Elle aide à garder la forme.

Elle aide à lutter contre la fatigue.

Elle garde votre ventre plat.

dent de lion 

Plus l’aliment est de couleur foncé plus il en contient de chlorophylle.

dans les légumes et les fruits verts : brocolis, chou, asperges, fanes, salades, kiwis, épinard d’hiver, doucette, roquette, …

les plantes aromatiques : persil, ciboulette, livèche, basilic, marjolaine, sarriette, origan, …

les plantes sauvages comestibles : ortie, pissenlit, origan sauvage, pimprenelle, hégopode, plantains, lierre terrestre, consoude, …

oxalis des bois

Vous pouvez en faire des salades, des soupes, des pestos, …

 

Des jus légumes et fruits ou des smoothies verts.

Mixez des légumes verts avec une pomme, par exemple.  

Soupe aux orties    Pour 1 lt

300 gr d’orties lavé
1 pomme de terre
1 oignon
½ ct sel, poivre
1 lt eau

En fin de cuisson ajouter 3 cs de flocons d’avoine frémir ne plus cuire. Donne de la consistance et est bénéfique pour le système nerveux. Si vous la cuisez rester à côté car elle déborde de la casserole facilement.

Mixer et ajouter 2 cs huile olive. Servez sans cuire

L’huile donnera du goût à votre potage et amènera le AGE essentielle a votre corps.

Un potage comme ceci le soir peut vous aider à dormir car il contient que des aliments pour la détente.

 

Variante : si vous avez un tronc de brocoli, ajoutez cela donnera aussi de la consistance.

ortie

 

L’ÉGOPODE est un excellent légume.

C’est un des plus nourrissant et abondant.
Les jeunes feuilles cueillies entre les mois d’avril à juin. Elle a une feuille triangulaire, divisée en trois, puis de nouveau en trois lorsqu’elles sont encore tendres et brillantes, sont excellentes crues.
Elles parfument agréablement les salades et pestos, en gratin, en quiches et autres soufflés, les soupes et les risottos si elle est rajoutée en fin de cuisson.
L’automne venu, de nombreuses repousses nous permettrons de le réutiliser en salade.
L’égopode mériterait d’être l’allié du jardinier plutôt que son ennemi !

TISANE CONTRE LES RHUMATISMES

Quiche à l’égopode

500 gr de jeunes feuilles d’égopode
4 œufs
1,5 dl huile olive
2 cs flocon d’avoine

50 gr de noisette haché grossier
100 gr de fromage râpé
Sel et poivre

Une pâte à tarte
Blanchir les feuilles d’égopode, les essorer et récupérez l’eau.
Vous pouvez boire cette tisane aux propriétés anti-rhumatismales.
Battre les œufs, salez et poivrez.
Coupez les feuilles blanchies et les mélanger tous les ingrédients.
Disposer une pâte dans un moule et déposer le mélange.
Cuire au four préchauffé à 180°C durant 40 min.

 

Egopode

UN BAIN DE PIED

L’infusion d’égopode prise sous forme de bain de pieds aide à soulager une crise de goutte. C’est un remède pouvant faire partie de votre pharmacie naturelle.

Préparer un demi-litre d’infusion de plantes fraiches : 2 bonnes poignées de feuilles dans de l’eau à 85°C durant 10 à 15 minutes.

L’infusion doit être concentrée et avoir une belle couleur vive.

Versez le mélange dans une bassine et placez-y les membres endoloris. Vous pouvez remplacer les feuilles d’égopode par des fleurs de reine des près (Filipendula ulmaria) que l’on trouve plus facilement en herboristerie.

N’oubliez pas, les crises de gouttes sont souvent dues à une alimentation trop copieuse : excès d’alcool, de viande, de poisson et de fruits de mer.

La contribution d’une mauvaise élimination de l’acide urique par les reins.

Utiliser une plante peut soulager, mais ne vous guérira pas si votre mode de vie de change pas !