Le régime hypo toxique

Régime hypo toxique

Le régime hypo toxique : également appelé « régime Seignalet », « régime ancestral » ou « alimentation de type originel », est un régime alimentaire promu par le Dr Jean Seignalet (1936-2003), qui estimait qu’il avait une action préventive ou bénéfique dans un grand nombre de maladies.

Une explication des aliments autorisés:

Le ketchup Heinz est acceptable en petites quantités même s’il contient un peu de sucre.

Les boissons gazeuses pleines de sucre raffiné ou contenant des édulcorants (aspartame et autres) sont à éviter.

Les œufs frais sont permis et les œufs biologiques seraient meilleurs pour la santé. 
Les œufs en poudre (parce que traités industriellement) sont déconseillés.

Les pommes de terre bouillies sont permises dans le régime puisque le point d’ébullition ne dépasse pas 100 degrés C. 
Les frites et les croustilles sont interdites car elles sont cuites à très haute température.
Les pommes de terre contiennent de grandes quantités de l’acide aminé asparagine qui au contact avec de l’amidon (un sucre) induit la formation d’acrylamide, une glycotoxine particulièrement toxique pour les cellules nerveuses, les tissus articulaires et les vaisseaux sanguins.

Les amidons : Préférer la fécule ou farine de tapioca à l’amidon de pomme de terre.  L’amidon de maïs est à éviter en raison de la possibilité de présence d’OGM puisqu’en Amérique aucune loi n’oblige à mentionner leur présence dans un aliment.

Fruits et Légumes surgelés et en conserves :
Ils
 sont permis mais attention aux légumes en conserve sont corrects, mais moins recommandables en raison du recouvrement synthétique à l’intérieur de la boîte de conserve.

La consommation de tous les légumes y compris les jus de légumes est encouragée, à moins d’intolérance personnelle.

Le jus de carottes maison (3-4 carottes pour une branche de céleri) obtenu avec un extracteur à jus est très bon pour l’intestin et il aide à combattre l’acidité.

Fruits : La consommation de fruits bien mûrs est conseillée.
Les jus commerciaux sans sucre ajouté sont acceptables mais pas au même titre qu’un fruit entier. 

Les laits végétaux :
Le soja non fermenté
 doit être pris avec modération.  Comme pour le tofu puisqu’il est fait à partir du soja non fermenté, consommation raisonnable lorsque l’on prend une tasse de lait de soya par jour. 
Les laits de riz et d’amande sont recommandés.   
Le kéfir est fait à partir de lait de vache, il n’est pas conforme au régime hypo toxique.
Le miso et le tempeh sont des pré-biotiques qui aident à nourrir la flore bactérienne intestinale.

Les breuvages : seules bières acceptées par le régime sont celles à base soit de riz brun et/ou de sarrasin ou de millet.   La levure de bière contient du gluten et est à éviter.  Le houblon ne contient pas de gluten.

Le lait de soya doit être consommé avec modération chez les gens en général mais les personnes souffrant d’un problème lié à la glande thyroïde devraient l’éviter. 
Le thé et le café sont permis mais avec modération.  Le thé, surtout le thé vert peut être consommé 3-4 fois par jour, si bien toléré.  Pour le café, 2 tasses par jour n’est pas excessif, cela dépend de l’individu. 

Les sucres : Éviter le plus possible de consommer du sucre blanc raffiné ainsi que de la cassonade que ce soit dans les confitures et autres.

La mélasse, surtout la mélasse verte, est un sucre plus complet, consommer avec modération. Le sirop d’érable est correct. 
Le sucre le plus acceptable par le régime hypo toxique est le sucre de canne intégral sucanat possède ce goût typique du caramel et s’adapte particulièrement bien au sucrage des plats et aux pâtisseries fines aux noix.

Les autres sucres de canne sont moins nocifs que le sucre blanc raffiné mais leur consommation doit être limitée le plus possible

Le sucre de coco ainsi que la farine de coco sont compatibles. Consommer avec modération.

Le sirop d’agave :  Le sirop d’agave est constitué d’un mélange de fructose et de glucose, en fait les mêmes constituants de base que le sirop de maïs dont les méfaits ne sont plus à démontrer.

Les différents fruits de mer : sont permis à la condition que vous n’ayez pas de sensibilité particulière à ces aliments.

Les céréales :  il ne faut pas oublier que dans les céréales ce n’est pas seulement le gluten qui est nocif pour les personnes affectées d’inflammation chronique, c’est l’ensemble des protéines des céréales identifiées comme nocives.

Les céréales suivantes ne sont pas permises dans le régime hypotoxique : le blé, l’avoine, le seigle, l’orge, le maïs, le froment (blé très riche en gluten), l’épeautre (c’est du blé), le kamut (c’est du blé), le triticale, le psyllium (c’est une céréale comme le blé, l’avoine et le maïs et qui contient un concentré de l’enveloppe des grains donc beaucoup de glycotoxines).
Le psyllium ne concerne pas le gluten mais ses caractéristiques propres qui selon plusieurs témoignages semblent affecter négativement une grande proportion de gens qui souffrent de maladies inflammatoires chronique.
La semoule de maïs contient des protéines de maïs. 

Céréales permises : toutes les sortes de riz, blanc, brun, rouge, riz sauvage, sarrasin, graines de sésame.

Substituts de céréales qui ne sont pas de vraies céréales mais dont les farines, flocons ou autres sont conformes au régime : quinoa, tapioca, millet, sorgho, teff, amarante, pois chiche, farines de fèves.  Le sogho et le teff même s’ils ne sont pas interdits en principe peuvent affecter certaines personnes et plus particulièrement celles ayant la maladie cœliaque en raison d’une contamination possible et même probable par du gluten.  Différences entre farine d’amarante et arrow-root

La nouvelle Farine combinée NutriMC Sans gluten est une farine mélangée tout usage fabriquée à partir de farine de riz, de fibres de betterave à sucre, de fécule de pomme de terre et de fécule de manioc. En plus de fournir une saine source de fibres alimentaires, elle vous permet de conserver la délicieuse saveur de toutes vos recettes sans l’addition de gluten.
Avril 2015:  une précision importante à propos du fait qu’aux USA 90% de la betterave à sucre est un produit OGM. 

N.B.: être vigilant envers les céréales nouvelles que vous introduisez dans votre alimentation.  Les gens prédisposées aux maladies inflammatoires sont souvent plus sensibles que les autres.

Les bienfaits du jus dherbe de blé ont été démontrés et comme il ne s’agit pas de grains mais d’herbe (absence de gluten) et que les protéines de cette herbe de blé n’ont pas été chauffées, il n’y a pas eu formation de glycotoxine. 

Ne pas confondre les jus d’herbe avec les épis des céréales qui sont inévitablement chauffés pour produire les produits céréaliers. 

Aliment provenance du Canada et USA :
Compte tenu de l’étude publiée dernièrement sur la nocivité du maïs OGM chez les rats de laboratoires, il faut éviter de consommer ce légume même cuit à faible température.  Ceci parce qu’au Canada, comme aux USA, aucun règlement n’oblige les compagnies à mentionner la présence d’OGM dans les aliments.

De plus, tous les produits préparés industriellement à base de maïs (pâtes, farines, biscuits, etc.)  Ont nécessairement été produits à haute température et ne sont pas conformes au régime hypo toxique.

La fécule ou amidon de maïs n’est pas interdite car il s’agit de glucides (sucre) et ce sont les protéines des céréales qui sont nocives pour les personnes qui souffrent de maladies d’inflammation chronique. 
Toutefois, compte tenu du problème des OGM, je recommande d’utiliser la farine ou fécule de tapioca donne des résultats supérieurs en cuisine.  La crème de tartre est conforme.

Les céréales de blé ou apparentées au blé et les céréales contenant du maïs ne sont pas conformes au régime.

Les seules céréales prêtes à manger que l’on retrouve dans le commerce et qui sont acceptées dans le régime hypo toxique sont les céréales de riz (brun ou blanc), de millet, de sarrasin. Le quinoa et tapioca (ne sont pas de vraies céréales).

Levures : Lorsque vous utilisez de la levure, toujours vérifier sur Google que la marque utilisée ne contient pas de gluten.

Additifs alimentaires permis : gomme de xanthane, gomme de guar, graines de lin, graines de chia et de chanvre.
N.B. : le chanvre présente une certaine parenté avec le blé, surveiller une possibilité d’intolérance personnelle.

Vinaigre de vin et balsamique : permis dans la cuisine mais toujours avec modération.

Noix :  les différentes sortes de noix sont permises par contre il est recommandé de les faire tremper une nuit dans de l’eau avant de la consommer pour en faciliter la digestion.  Le beurre d’amande crû est préférable. 
On trouve souvent des mises en garde contre les arachides parce qu’il est un allergène important et qu’il est vulnérable à la contamination parles aflatoxines. 
Les noix de cajou sont également considérées comme un allergène important.

Pour déterminer si un aliment est permis, que ce soit une préparation de moutarde, de mayonnaise, de crème de soya, de sauce soya, de crème glacée avec ou sans lactose, etc, il faut lire chacun des ingrédients sur le contenant.  S’il y a présence de protéines de lait, produits laitiers transformés ou modifiés, lait, crème, en fait tout ce qui a un lien avec les protéines de lait animal ou présence de céréales que le nom de la céréale soit mentionné ou non, l’aliment est à éviter sauf si l’on mentionne que l’aliment ne contient que les céréales permises par le régime.

Produits laitiers :  tous les produits laitiers provenant d’animaux sont interdits, y compris tous les fromages.  Ceci inclut les laits et fromages venant des brebis et des chèvres.

La margarine « Vegan-Végétale » de Becel est acceptable car elle ne contient pas d’huile hydrogénée donc pas de gras trans, pas de produits laitiers ni de gluten.

Liste des nombreux ingrédients des produits comprenant des protéines de lait (non acceptables dans le régime hypotoxique), des protéines de soya (non recommandées et à consommer avec modération), du glucose, du sucre, de l’huile de tournesol riche en oméga-6 (pro-inflammatoire) alors qu’on ne mentionne pas d’oméga-3 dont l’action est anti-inflammatoire, de l’huile de maïs (non acceptable par le régime), etc.

Le petit-lait, lactosérum = protéines de lait animal, contient les protéines de lait animal et non le lactose qui sont néfastes pour l’humain.  Le lactose n’est dommageable que pour les individus qui ne possèdent pas l’enzyme lactase.

Sauce soya: La sauce soya contient généralement du blé et souvent 41% de sodium, il est conseillé de consommer les produits du soja avec modération

Produits laitiers sans lactose : Les produits sans lactose : on a retiré le sucre (lactose) du lait de ces produits mais il reste les protéines du lait et ce sont ces protéines qui sont impliquées dans le développement de maladies d’inflammation chroniques. 

Lactoserum et autres produits contenant des protéines de lait hyperprotéinés:  tous les produits sur le marché où il est mentionné « lactoserum » contiennent des protéines de lait.

Plusieurs produits qui sont des concentrés de protéines de lait et autres, peuvent même être dangereux pour les reins car ils entraînent une augmentation des déchets azotés donc un travail supplémentaire pour les reins.

L’études des aliments se fera cas par cas.

 

source: Dr Seignalet